我国养老保险参保人数近九亿 社保参保扩面扎实推动-西部网 陕西

  本报北京11月27日电 (记者白天亮)人力资源和社会保障部日前宣布的《中国社会保险发展年度讲演2016》显示,去年我国社会保险轨制运行总体安稳,各项社会保险待遇程度广泛进步,其中企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增长122元,增加5.4%;职工跟居民基础医疗保险政策范畴内住院用度基金支付比例分辨为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金职员月领取失业金1051元,比上年增添91元,增长9.5%。其余各项待遇也有不同水平的提高,国民大众更多地分享到了经济社会发展的结果。

  社会保险参保扩面扎实推动。2016年,全国各地持续鼎力推进实行全民参保登记规划,在摸清底数基本上实现准确治理、精准扩面,五项保险参保人数均比上年有所增长。其中,养老保险参保人数为88777万人,根本医疗保险参保人数为74392万人(含人社部分负责管理的城乡兼顾居民基本医疗保险的参保人数),工伤保险参保人数为21889万人,失业保险参保人数为18089万人,生养保险参保人数为18451万人。同时,当前参保扩面工作中仍存在着一些灵巧就业人员、新业态从业人员和一些小微企业参保率偏低,尚有局部干部未纳入养老保险系统,工伤生育保险参保率还有待进一步提高级问题。党的十九大呈文提出了“全面实施全民参保打算”的新请求,人社部将进一步坚固和应用好全民参保登记工作成果,继续做好农夫工、机动就业等重点人群以及新业态从业人员的扩面工作。还将继承推念头关事业单位养老保险工作,推进建造施工企业参加工伤保险,力争早日实现“人人享有社会保障”的目的义务。

  基金收支总体运行平稳。2016年,我国五项社会保险基金总收入为53564亿元,比上年增长14.1%;总支出46888亿元,比上年增长20.3%;基金累计结余为66350亿元,比上年增长11.5%。基金收支管理工作中存在的重要问题是:受降费率等政策影响,部门险种基金收入增速放缓或同比降落;部分险种支出增幅高于收入增幅。人社部拟采用的办法是:根据《社会保险法》划定强化征收管理,尽力做到应收尽收;强化支出管理,梗塞跑冒滴漏,严厉把持不公道、分歧规的基金支出;亲密跟踪研判基金运行态势,及时预警和踊跃化解可能呈现的基金运行危险。将依照兜底线、织密网、建机制的要求,完美各项社会保险制度,建破养老保险基金中心调解制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,进一步夯实社保事业可连续发展的基础。

  补充保险作用进一步浮现。截至2016年底,全国树立企业年金的单位7.6万户,参加职工2325万人,积聚基金1.1万亿元,加入弥补医疗保险的职工为29022万人。

编纂:

相关的主题文章: